泰山-北京之旅

23/12/2003-6/1/2004

日期︰第一及第二日(29/12~30/12)
地點︰火車上
相簿︰按此進
簡介
乘直通車到上海,在上海和朋友會合後便乘連夜火車到泰山,很漫長的車程,合共差不多35小時。幸好火車上的環境不錯(其實可能是我把火車上的環境想得太差),亦沒有遇到父母口中所說的三教九流之輩,所以路途其實非常順利。

日期︰第三日(31/12)
地點︰泰山
相簿︰按此進
簡介
早上到達泰山,背著背包由岱廟開始,沿著泰山東路拾級而上。原以為我會很快便耗盡體力,不斷需要休息。但出奇地一路上我都能維持緩慢但持久的步伐前進,並且不太感到疲累。行了2個多小時便到中天門,到南天門亦同樣是2個多小時,剛好趕及看到2003年最後一個日落。由於天朗氣清,我們很清楚看到太陽徐徐陷入雲層中,就這樣告別了多事的2003年。(當晚我才知道梅艷芳於較早時間逝世,似為2003年劃上一哀愁的句號)

泰山的山勢不算奇特,計高度五岳中亦只排第三。若果不是因為中原內欠缺高山,想來泰山也不會像現在受到這麼多中國人以及歷代帝皇所推崇。所以泰山其實是以人文古蹟較出名,若想看山勢的反而會失望。但對於我來說這次已是個很好的經歷,因為我是第一次登這樣高的山,到山頂時真的很興奮,很有成扑P(哈哈,開始夜郎自大了)。

山頂比我想像中大得多,上面稀稀疏疏地植上樹木,由於氣溫寒冷,地上不時舖上積雪及冰塊,為這孤獨的土地披上一件潔白的外衣,煞是好看。不過好看歸好看,若果當天真的下雪,可是非常麻煩的事,所以美麗總是要付出代價。

晚上於天街的一間賓館上留宿。房內即使關著窗都彷彿感受到冷風在室內流動。這晚是我最難受的一晚,一方面天氣很冷,而且數天沒有沖涼更是令我覺得怪怪的,睡得很不安穩。


日期︰第四日(1/1)
地點︰泰山-濟南
相簿︰按此進
簡介
早上6時便趕自已起床,起床那一刻心裏真是千萬個不願意,不斷想著窩在睡袋內算了。由於未日出,天氣更冷,大約在零下5、6度左右,最難受還是冰冷的寒風,呼呼的吹得叫人發痛。匆匆忙忙下便趕上玉皇峰──泰山的最高點,準備觀日出。抵達時發覺已有4、50人在場,人數還陸績增多。旅遊淡季都已有這麼多人,可以想象旺季時整個山頂都將遍佈人群。

等待日出時遇到一個很害羞的青年,年紀應該大不了我們多少,但面色黑黑的,一副飽歷風霜的樣子。只見他披著軍綠色的大衣,雙手插在衣袋內,在寒風中哆嗦。初時我沒留意,只顧著留意遠方的太陽,後來朋友問我取膠布給他,才發現到他的存在。只見他一雙手因受冷風吹襲而凍傷了,很多地方都流血了。他接過膠布,並很有禮貌地說聲「謝謝」,聲音中帶著重重的感激。那一刻真的有種莫名奇妙的感動,一切都是這麼真誠,是很誠懇的對話。我沒有為他做到些甚麼,只希望他以後能吃少些苦,也希望我們能多些遇到這樣的真誠的人。

由於當天佈滿雲層,故此都預計看不到日出,反倒是看附近的人不停熱情地大叫「太陽出來呀」的情景更為有趣。結果到了7時釩j強從雲層的空隙中看到圓圓的火球,算是收貨了。其後我們在山頂遊覽,而無意中我們發覺另一項難得遇上的奇景─雲海,立時覺得不虛此行。

岱頂遊覽完畢後,我們便打點下山。為了避免行回頭路,我們選擇從西路下到桃花峪。一路上我們走走停停,倒不是因為累,而是四處找有趣的山石攀爬。最美麗的是看到結冰的瀑布。雖然只有短短數米高,但看見一條又一條從頂端垂下來的冰柱,錯落有致,配合著白茫茫的樹林雪景,很是莊觀,叫人對大自然發出由衷的贊嘆。步行了3個多小時,我們落到山谷,轉乘巴士到長途汔車站,再改搭往濟南的長途車。晚上在濟南乘晚車前往北京。


日期︰第五日(2/1)
地點︰北京-八達嶺長城+十三陵(昭陵)+王府井大街
相簿︰按此進
簡介
早上7時到達北京站,第一時間乘車往賓館,以便卸下沉重的行李。多得朋友的朋友,他替我們選了一間位於前門的賓館,價格相宜而且交通非常便利,使得我們出門都省了不少時間及麻煩。

到達賓館放下行李後,我們得知當天賓館有一些當地的一天旅遊團,遊覽八達嶺及十三陵,我們見價格便宜,而十三陵亦是我們計劃會去的地方,所以便參加了,可惜這是個錯誤的決定。

雖說參加旅行團節省了交通方面的麻煩,可是行程卻諸多限制。最意料不到的是行程中還加插了3個購買特產的購物景點,浪費了寶費的時間。另外上車後導遊告訴我們長城的索道要另外購票,這個我們事前都知道,但心想我們反正可走上去,省回數十塊錢,可是事後才知道必需購買,平白洗多35元。整件事的教訓是︰難得自遊行,就沒必要參加當地的旅行團,否則倒不如在香港參加旅行團算了。

說回行程,八達嶺長城是最為人所知的長城,由於它交通便利,而且保養良好,最能顯現長城的雄壯風貌。八達嶺長城位處的山勢同樣陡峭,部份梯級有半米高,登高一望同樣顯得氣勢迫人。可是就是因為太完整了,使得長城欠缺了蒼涼及悲壯的感覺。長城固然是歷代心血的結晶,但亦是千千萬萬人民的淌血地,更是中國沉重的枷鎖。長城不應該是這樣的。

除了長城,另一值得一提的地方是十三陵。可惜的是我對明朝的認識不深,也對明朝沒有甚麼好感,所以看著昭陵倒也看不出甚麼所以然。於是整日的行程就這樣無聲無息地過去了。

晚上我們到了王府井大街吃小吃,這壎i吃得很豐富,還遇到一個很playful的檔攤老板,他在我們拍了他檔攤的照片後向我們索取照片,本來我想推掉算了,因為曬相實在很麻煩,可是見他這麼熱情,還是算了,人家可能好不容易才有一張照片,就順他意吧。

返到賓館最興奮的事是──沖涼,真爽!


日期︰第六日(3/1)
地點︰故宮+天壇+王府井書城
相簿︰按此進
簡介
起床後便步行到故宮參觀,這個昔的皇城,到了今天已經成為一個公開的旅遊勝地。亮麗的琉璃瓦、氣派的宮殿、精細的雕刻,一切一切反映著皇廷的榮華,也是一個引人醉生夢死之地。曾經聽過一個故事︰有一次某方的軍隊攻進京城時,溥儀還在紫禁城內打著網球。的確,紫禁城儼然自成一國,外面縱有再大的風浪,內裏也還是一樣的安靜。歷史上昏君無數,但若果歷史重演,你我若有機會坐上龍座,又是否能掙脫這個華麗天堂的魔爪?

看著地圖,眼見故宮和天壇只是數個街口的距離,便滿有信心地打算步行過去。行著才知道北京的街長得很,一個街口隨時用十數分鐘才走得完。我們走了20多分鐘,才從故宮北門走回南門,打量著路程發覺連一半路程都不到,於是都是打車算了。以後我們學精了,在說距離時除了會說街口數目外,還會說明是多少個故宮的距離,免得誤以為距離很短。

天壇公園是個很大的公園,園內整齊地種上高大的喬木,一派古木參天的景像。我們走了十多分鐘才到公園內的精粹部份︰祈年殿、回音壁和圜丘。當中最神奇的是回音壁,以往看書都聽過回音壁能夠傳聲,一直都不相信,那時我和朋友各站一方互相叫著對方的名字,雖然夾著其他遊人的聲音,可是仍不難聽出對方的聲音不斷的傳過來,真是巧奪天工。

晚上到王府井書城,原意為再看看旅遊書,看看北京有甚麼好玩之處,後來見時間充餘,便順手瀏覽其他書藉,可惜書不太多(雖然書店都比香港的大書局為大),只買了三本書便回來。


日期︰第七日(4/1)
地點︰司馬台長城
相簿︰按此進
簡介
司馬台長城是眾多開放的長城景點中最為獨特的,以奇、險、密、巧、全為特色,長城本身在明朝由戚繼光及潭綸督建。由於距離北京中心遙遠(車程3個多小時),部份城牆亦已開始破舊不堪,故較少遊客前往觀光,但就吸引了一批像我們喜愛原始長城的人士。

由於司馬台長城甚少人前往,加上現在是淡季,所以只會在週未、週日設旅遊車,還要有一定人數才能出發。我們最後決定碰一碰運氣,在早上7時釣儦F旅遊書上所說的乘車地方,看看是否有車前往。結果的確找到那班旅遊車,但公司負責人說至少要有8個人才會開車。尤幸在8:30前,車內已有8名乘客,我們能夠一如所願,啟程前往司馬台長城。

這一車8名乘客,可說是個非常特別的組合,我和朋友是香港人,一個日本男人,三個瑞典女人,一對不知甚麼關係的男女,女的是中國人(忘了她來自何省了,我估她是為男的擔當翻釋),男的則連是何國家也不知(不過聽到他會說英文),8個人,來自4個國家(假設該名男人是英美人士),會說5種語言,卻向著同一個地點旅遊,長城的魅力可見一斑!

當中最神奇的可算是那名日本人了,他是繼我們上車後第二個上車的人。初上車時他見車廂空蕩蕩的,心裏大概懷疑這架是否賊車,便舉出一張寫著「司馬台長城」的紙張向我們查証。我們點頭稱是,並嘗試和他交談。誰知道他竟然不懂得普通話,於是我們在紙上寫著「你會中文嗎?」,結果他也看不懂。我們又試著用英文詢問,結果同樣失敗。真佩服他一個人,不懂說普通話和中文,但也到中國旅遊!這就是不同的胸襟及勇氣。(事後我們得知他帶了一部電子典詞,他輸入日文,然後翻釋成中文)

旅遊車走了三個多小時才到達司馬台,我們一下車便開始登長城。相比起八達嶺,司馬台長城破舊得多,很多烽火台頂都倒塌了,零散的磚頭隨處可見。雖然如此,卻不減我們遊覽的興致,沒多久便去到第12個城樓,那裏是司馬台長城的終點,再往前一段是「天梯」,通往仙女樓及望京樓,但管理公司因安全理由而禁止遊人前進,並派了護衛在此攔路。我們數次遊說該護衛放行均不果,亦試過繞路避過關口,卻發現路太危險了,最終都只能放棄旅程,心裏總是有點遺憾。只能待日後有機會時再行征服。


日期︰第八日(5/1)
地點︰頤和園+北京動物園+西單書城
相簿︰按此進
簡介
原本想去圓和園,但因遲了起床便取消了,改為直接到頤和園。頤和園確是個很優美的地方,特別是那一廣闊的湖泊,在冬日中更顯得恬靜閒適,難怪慈禧千方百計也要在這裏設園。可是一想到整個花園用了不知多少中國人的血與疏茷埵芋A實在很難有欣喜之情。

下午去了動物園,第一次見到真正的熊貓,的確很可愛。更難得的是遇到動物管理員餵食狼,看了牠們搶食的情況你便會明白甚麼叫「狼死」。

從旅遊書上得知西單區是繼王府井外另一個大型的商業區,內裏有一大型書城,於是便趁晚上沒事做乘地鐵到西單區逛逛。那一區的確很熱鬧,很多有名的百貨(Times Square、Sogo)及店舖均於該區營業,很有銅鑼灣的感覺,可惜書城未如我想象般大。(雖然我都買了不少書,但一些我預計會見到的書目書城都沒有,或只有少量)


日期︰第九日(6/1)
地點︰箭扣長城+王府井大街
相簿︰按此進
簡介
早上爬起床趕著看升旗儀式,滿以為自己早45分鐘到達已經很早,到達天安門時看見廣場才剛開閘,人群像潮水般從東西兩個入口衝往廣場中心,搶著霸佔有利位置。我們只有站於第二、三排人群後看。等了大約半個小時,儀仗隊便從天安門城樓操進天安門廣場,緊接著揚聲器播放出國歌,國旗便揚揚昇起了。滿以為所有人都會唱國歌,可是實際上大家都屏息靜氣,看著國旗昇起,而我當然亦不敢造次,只在心裏啍著調子。國旗在奏完第三次國歌時攀升到旗桿頂點,而儀式亦告結束。整個儀式很莊嚴,也的確很有氣勢,但卻沒有帶來感動。對我來說,中國是個教人又愛又恨的地方,這是一個情意結,一個短時間內都解不開的愛恨情意結。

箭扣長城是一段更少人遊覽的長城,位於北京市懷柔縣西北方向的雁棲鎮西柵子村內,該段長城東與慕田峪長城相連,西與鐵礦峪長城相接。若果不是當天的「面的」司傅向我們建議,我也不會想到有這一段長城。不過這段長城實在非常值得一遊,因為它未經修飾的部份充份顯現出它所經歷的風霜,當中更不乏陡峭非常的險峻城牆,而且由於箭扣長城比司馬台長城更為殘舊,故爬起上來的難度更大,但也更過癮。

看著殘缺的長城,一磚一瓦,想起多少年來的烽火,真的為自己這一刻所享受到的和平、這一刻的寧靜額手稱慶。

當天同行的還有一個日本人,剛大學畢業,4月才開始上班,所以在放假期間獨自一個人在中國遊覽,是個很和善的人。他之前已去過天津、南京及上海。由於在大學時他學過漢語,而較早前亦於上海讀過普通話,所以他能用普通話交談(我可感到汗顏非常...)我問他去過甚麼地方,當中最特別的是去過蘆溝橋及南京的南京大屠殺紀念館,和我平時在香港電台常聽到日本政府刪改歷史的印象很不同。

晚上我們帶他去王府井大街品嚐小食,我也趁機吃了炸牛奶,很好吃~~


日期︰第十日(7/1)
地點︰自然博物館+西單書城
相簿︰按此進
簡介
原本計劃去一個叫溝崖的地方,可是起床時已是中午,只好選擇到天壇旁邊的自然博物館遊覽。可惜的是該博物館沒甚麼特別之處,早知如此便該選擇去軍事博物館,至少我從未到過類似的博物館參觀。

原本打算回天安門廣場看降旗的,可是一路上遇到一些少書店,逗留了好一會兒,一轉眼便過了不少時間,結果去到天安門廣場時已經人去桿(旗桿)空。幸好還有天安門城樓、人民英雄紀念碑及各建築的燈飾給我們一些慰藉,使我們在廣場上能一見璀璨的夜景。

晚上又到書城,因為較早時未有時間逛遍書城各層,而且返到賓館也是閒著沒事做,倒不如到書城打書釘。我看了一本叫《手機》的小說,在大陸剛拍成電影並在上映中。情節倒不覺得吸引,反倒是作者在書背的一句話很有意思︰「世上有用的話,一天不超過十句」。而我加的註腳是︰「世上有用而沒說的話,一天不少過百句」。


日期︰第十一日及十二日(8/1-9/1)
地點︰火車上
簡介
又是26小時的車程,不過今次同行中多了同學,所以沒有往上海那段路程般難熬。

上車前發生了一段有驚無險的插曲。話說我們8時35分離開賓館,預計坐的士到北京西站,當時距離關閘時間尚有個半小時,心想應該萬無一失吧!誰不知一直等了20分鐘都沒有的士,心想不對勁,便改乘地鐵,在軍事博物館下車步行過去。抵達火車站時還有30分鐘,心想應可鬆一口氣吧,誰知入了站後職員才告訴我們入錯了內陸火車的候車室,而我們應從離境的關卡登車。時間只剩25分鐘,當時我們真如熱鍋上的螞蟻,努力找尋正確的關卡。好不容易找到離境的關卡,卻發現已經關閘了(一般火車於開車前20分鐘會關閉出境關卡)。我們隔著玻璃大叫著內裏的人開門,但室內的一名狀似保安的工作人員不斷告訴我們離去,當時我心底裡已冷了一載,但朋友則不放棄,奮力踢著玻璃窗,其振幅之大一度令我以為玻璃門已經破了。纏繞了數分鐘,才見一名海關人員悠閒地走過來,為我們開門及準章L關。我們才如釋重負,免卻目送火車離開之苦。但這樣一嚇已叫我們出了一身汗。