日期︰第一及第二日(12/10 - 13/10)
行程︰西安北大街(第一天);天主聖堂、西安城牆、陝西博物館、大雁塔及慈恩寺
地點︰西安
相簿︰按此進

第一天乘飛機到西安,抵步後再乘機場巴士往西安古城,到達鐘樓已是晚上。我出發前以為自己既然在數年前已來過西安,今次找路應該不成問題,殊不知甫下車我便弄錯了方向(我的map reading真是差勁 =< ),又遍尋不著公車(方向不對當然難找到對的公車),又不太想乘地鐵(當時的想法是一上一落還要找站口隨時遠過自己走),還好路上遇上熱心人士主動幫忙找路,但結果也要背著行李走了挺遠的路才到酒店。我們第一天便以迷路來揭開序幕,彷彿預示了是次旅程不會一帆風順(謎之音︰反正迷路是我每次旅行的「指定動作」,不是嗎?)。

第二天我們行程緊湊,一口氣走了四過景點,加上部份景點間的距離說遠又不遠、但走過去卻又是十多廿分鐘的距離,結果我們還是走路多過乘車。最要命的還是大雁塔,原來前往與返回的公車站是分別分設於大雁塔的南及北面,相隔好幾百米,結果當天我們光是走路已經走得腿也酸了。


日期︰第三日(14/10)
行程︰華清池、兵馬俑
地點︰西安
相簿︰按此進

原定這天是前往華山的,但是天氣預告是日會下雨,我們便決定先遊華清池和兵馬俑。華清池裏現存的遺跡只有當年楊貴妃、唐玄宗及皇族們享用的浴室遺跡(也就是大大的水池坑數個),以及蔣介石停駐西安時曾居住的「行宮」(亦即是赫赫有名的西安事變現場),其他都是現代新建起來的彷唐建築(我猜是彷唐吧...),若想來感受歷史的遊客恐怕要失望。不過整體環境還算不錯的,只是當天我們遇著微雨,撐著傘子的我們無論是拍照還是遊覽也很不方便,所以我們在走馬看花了一會後便離去....啊,不,我們還看了那個號稱是《阿凡達》團隊製作、以長恨歌為題的短片,事前旅遊車上的售票員千叮萬囑要看這個短片(片長約20多分鐘),短片效果還挺不錯,只是我實在無法感受到楊貴妃及唐玄宗那段刻骨銘心的纏綿(對他們禍國殃民的感嘆反倒不少),大概是我這樣的蟻民自不會明白宮廷真愛的難能可貴吧!

離開華清池後我們來到兵馬俑。我們下車時經過售票口,其時我抱著「大概到檢票口附近也應有售票櫃位售票」的想法,故看了兩眼後便揚長而去。直至我們走過1400米長(數字是事後工作人員告訴我的)的兵馬俑廣場(其實是一條開滿商店的步行街)到達兵馬俑正式入口時才知道那裏不設售票處!到底是哪個天才設計師想出將售票口及檢票口分隔那麼遠呢(謎之音︰又怎會有白痴經過售票口時不購票的...)?

這次我們在一號坑看到有工作人員正聚精會神地進行兵馬俑的復修及研究工作,而在博物館內亦有關於工作人員如何修復兵馬俑的展覽介紹,光看資料和圖片已感受到他們工作的艱辛︰在千萬片陶泥碎片中他們要耐心地拼湊出一個又一個的兵馬俑,還要進行紀錄、分析和研究,絕對是一項漫長又乏味的工作(以我的角度而言),難怪展覽最後以這樣的一首詩來總結研究兵馬俑的工作人員︰

「一把鏟,一條繩, 探幽尋秘驪山陵, 朝朝暮暮情。 腰如弓,鏟聲聲, 奇珍異寶一宗宗。 誰知精血凝?」
如果說秦朝是以武力威鎮天下,則唐朝是揉合經濟、外交(唐朝很多公主都被外嫁給鄰國成為外交政策的一部份,如遠嫁吐蕃[今天的西藏]的文成公主)、文化等「軟實力」來鎮懾鄰國,其軟、硬實力在中國歷史上均達到巔峰。套國營旅遊車售票員的一個比喻(大意)︰昔日的唐朝就像今天的美國,聽到這個比喻的我們臉上立時多了三條直線,而在場的「老外」若果聽懂這個比喻不知會作何感想?


日期︰第四日(15/10)
行程︰鐘樓、鼓樓、清真大寺、回民街
地點︰西安
相簿︰按此進

經過兩天的瘋狂走走走之後,今天終於編了一個較悠閒的行程,結果這天便真的「悠閒」得可以。起來後第一站是小雁塔,沒想到星期一原來是國內很多博物館的休息日,我以為閉館的只是西安博物館,誰不知連小雁塔及所在的荐福寺也會關門大吉。白行一趟的我們於是輾轉到西安火車站,打算乘旅遊專線前往乾陵(因為酒店姐姐說每天都有很多車往乾陵,但事後我才理解她說的「很多車」是指一般的公交車而非旅遊專線),結果又發現最後一班旅遊車已開走了。這一天的上午我們像是遊牧民族般由北走至南、再由南走至北... ...

唯一的收獲應該是我的肚皮,因為下午在回民街上吃了多款不同的小吃。可惜的是當天肚皮沒有空間收納新彊烤肉,當時心想︰待我旅程最後一天再來回民街大快朵頤吧,殊不知....


日期︰第五日(16/10)
行程︰華山
地點︰西安
相簿︰按此進

一早起來乘地鐵前往高鐵站(約半小時),再轉乘高鐵到華山(同是半小時)。沒想到華山的門票、景區車及索道票價昂貴(加起來近400人仔!),但景區內遊人仍然絡繹不絕。我們乘索道上北峰,原計劃是沿東峰、南峰、西峰等走一圈,可是預算時間不足,最後只能上至金鎖關,之後便要退回北峰,加上當天天色陰沈沈,雖然山勢仍是險峻,但是看在眼中總是覺得風景不太漂亮,感覺有點失望,或許這也註定我要再來一次華山吧。

從華山下來後我們便乘高鐵往洛陽,約個多小時便已到達。話說回來,高鐵真是遊客恩物,這些以往動輒花4、5小時才到的地方現在只須一半左右的時間便到,大大縮短了車程。

和西安高鐵站相同,洛陽龍門站是距離洛陽市中心頗遠的一個新火車站,但該站離龍門石窟甚近(否則也不會叫龍門站吧),非常方便遊客。晚上我們乘公車到龍門青年旅舍,沿路不見甚麼高樓或商廈,感覺比較像二線城市的樣子。這個昔日與長安齊名的東都,今天它彷彿退出了歷史的大舞台,在經濟上它也濟後於沿海的大城市;而且和西安相比,洛陽又彷彿失落了那份飽歷滄桑的古城風韻。洛陽洛陽,我們怎樣才能聽到你細訴往事?


日期︰第六日(17/10)
行程︰龍門石窟、香山寺、白居易墓園、關林廟
地點︰洛陽
相簿︰按此進

住慣了西安的「豪華」青年旅舍,來到洛陽時便對它房內的設備頗有微言(最主要是花灑水量不足及不夠熱)。平心而論旅館的設備合格有餘,以前更差的也住過,但就是開始接受不了這些小毛病,是不是人大了連去旅行的種種要求也越來越高?不過我很喜歡旅館的common area,讓人很有家的感覺(雖然我的家才沒有這麼大的廳 =< )。

或許是自己對佛教的認識太少,又沒有導遊講解,加上以往在敦煌、吐魯蕃等地也看過類似的石窟,所以看到龍門石窟時倒沒有甚麼驚艷讚嘆的感覺,不過我倒是很喜歡那個獸面力士,感覺他非常有「霸氣」,很符合當守護神的角色(他真的是守衛嗎?這個我可不知道了...)。另外不知是否巧合,參觀當天遇到一些由僧人組成的旅遊團來遊覽,他們每每在不同的石窟前均會合十跪拜,若果不是他們,我差不多已忘記龍門石窟本來就是一個佛門聖地,而非單純一個的旅遊景點。

當天出發前旅館的工作人員曾建議我們遊完石窟可把握時間到白馬寺遊覽,這個景點我在旅行出發前亦曾考慮過,但發現路途相距甚遠故沒放入行程表內,故最終我們只遊覽關林廟(即拜祭關公的廟)。說起來關公是個很神奇的人物,他為黑、白兩道所崇拜,亦是歷代皇帝加封的對像,但說到底他也只是一介將軍(說他是敗軍之將也不過為),戰績比他彪炳、功勳比他顯赫、風骨同樣高尚的名臣將領絕不會少(我第一個便已想起岳飛),為甚麼他卻能一枝獨秀為世人所景仰?更有意思的是,今天人們甚至將他當作財神所祈拜(關林廟內有告示牌這樣寫著),希望關公能庇護他們獲得財氣。這又是一種甚麼樣的心態?

回酒店時經過郵局,朋友在那裏寄明信片,職員竟然說每張明信片郵資要4.5元!事後才知道她們將香港當成外國,收取相同的郵資,為啥身為郵局的職員也竟會弄錯?

乘高鐵離開洛陽回到西安,我們一心想著回到西安舒適的房間,沒想到遇上酒店電梯壞了,我們只好將行李搬上五層。怎麼我這次旅行總是事故連連的?


日期︰第七日(18/10)
行程︰乾陵、小雁塔
地點︰西安
相簿︰按此進

經過D4的教訓,這次我們七時半左右便已到西安火車站,其時旅遊車已快坐滿。上車後不知怎的我便開始感到發冷及頭痛,可是既已出發便只好繼續行程。

乾陵本身由數個皇室陵墓及武則天和唐高宗的陵墓所組成,乾陵的「乾」是八卦中的西北方,意指陵墓位於長安的西北面。由於乾陵各景點分散(我猜每個點相距一至數公里),故遊客一般都會坐景點車(當然要額外付費),這樣我們連同旅遊車上的其他遊客便變身成一個旅遊團,在講解員帶領下依從劃一路線及時間遊覽陵墓。若果時間充足的話這也不是甚麼壞事,但是那位領隊及講解員卻經常催促我們快走快走,一些重要的景點我們都不夠時間遊覽。事後我才看到門票寫著可以乘著不同班次的車自由遊覽,早知便不用跟著導遊當鴨仔了。

小時候認識武則天,得到的印像是︰「心狠手辣」,例如史書便有記載︰一次高宗掛念兩名貴妃,武則天醋意大發,便派人斬去她們的手腳、並將她們放於酒瓮內成為人彘。但在政治及經濟方面,武則天甚有治國才能,她設立殿試、武試,採納人材,經濟上也減輕賦稅、並採取措施鼓勵戶口增長,這些政策均為唐玄宗的開元之治奠下重要基礎。她又有造字的興趣,如她的名字武曌以及今天我們書寫的大寫數字(即壹、貳等數字)均由她所創。不過由於她以女性的身份登基、違返了儒家傳統的男女角色定位,各朝代的史家對她有迴異的評價,而不知是否武則天也有自知之明,故意在墓前豎下無字碑,一生功過便任由後人讚揚或鞭撻(若該說法屬實,個人認為武則天的氣度可說是歷代帝皇之首)。若果她泉下有知,未知她對後人們的評價作何感想?

離開乾陵我們返回火車站,吃過午餐後轉往小雁塔遊覽(這天肯定有開放了),不知是否在遊乾陵時吃飽了西北風,我越來越感到不舒服,在遊覽小雁塔時已提不起勁來,最後只好早回酒店休息。難為朋友當天是她在西安的最後一晚,結果卻因為我病了而沒法再到回民街及看鐘樓、鼓樓夜街,真是不好意思。


日期︰第八日(19/10)
行程︰張學良公館、西安城牆
地點︰西安
相簿︰按此進

吃過藥、睡了一整晚的我在早上總算恢復一點狀態,連忙起床送朋友到鐘樓站上機場巴士站,之後再回酒店休息。醒來後已是下午,趁著還有半天光景便到張學良公館逛逛。

顧名思義,公館是張學良昔日居住的地方,面積不算很大,現時已改建為博物館,敍述著西安事變的始未。在中共歷史裏,張學良自是一名關鍵人物,雖說1930年代民間已醞釀國共合作、携手抗日的聲音,但是蔣介石仍然堅持「先安內,後攘外」的剿共策略,在軍事、行政等方面都在向共產黨步步進迫。其時掌管東北軍系、負責策劃討共行動的張學良和副手楊虎誠等人曾屢次向蔣介石力陳聯共的理據,但均遭後者駁回。正當國共對抗陷入膠著狀態時,西安事變卻打破了僵局,蔣介石在張學良的兵諌下,被迫接受聯共抗日的要求,自此歷史便有了新的走向。說起來歷史雖然有其發展的大軌跡,但有時又會受一些偶發事件影響而走了一個轉拆,情況就像黃河明明是由西往東流入渤海,但卻在中原多個地方拐了個大河套出來。歷史的巨輪彷彿不可撼動,但是在對的時間及機會,一顆碎石還是能夠將巨輪絆出軌道外。

離張學良故居不遠便是城牆東門長樂門,我在D2雖然已登城牆但是卻沒有踏單車,今天終於可以一試在城牆「飛車」的滋味。西安城牆一週約長20公里(題外話︰在這裏跑個半馬應該也很不錯... XP),單車自是最佳的代步工具,不過由於城牆是以石磚鋪設,路面頗為凹凸不平,故踏起來也頗費力,若果你想要在100分鐘內(預設的租賃時限,逾時後好像是每十分鐘加錢)踏一週,你就別奢望可以悠閒地踏單車了。


日期︰第九日及十日(20/10 - 21/10)
行程︰唐大明宮遺址公園、夜遊鐘樓、鼓樓及回民街
地點︰西安
相簿︰按此進

歷史上西安是十多個朝代的國都,其中它在唐朝的發展更是達到巔峰,但唐朝過後西安(古稱長安)便因數次戰亂而遭破壞殆盡,其中唐朝的皇宮大明宮更是被悉數摧毀,據史料記載,那是一個遠超紫禁城的大型宮殿,而它的遺址便正是今天西安古城東北方數公里處。西安市在2010年前後將該遺址設立為中央公園,並設立博物館、展館等介紹重要遺址,讓人得以想像昔日唐朝的繁華。

不知底蘊的我選擇了在公園東邊近中間的位置作為起點,先向北走至盡頭,再向南走至丹鳳門(昔日大明宮正南門),結果這一走便走了我6小時!到底大明宮的規模有多宏大?若用紫禁城來比較,大明宮的面積接近是它的5倍!大明宮的正門丹鳯門設有5個門道,每門道寬8.5米,南北深進35米(紫禁城的午門深25米),如果將歷史上的大明宮放在今天的紫禁城旁,後者應該彷如小村莊般毫不起眼。很可惜今天在西古上我們看不到唐朝鼎盛時期的壯闊氣派,唯一能見証唐朝風采的只餘當日大火燒不去的土基,以及各式各樣的零碎文物。

盛唐的發展可說始於隋朝,其時的文帝、煬帝都曾大力推動大型建設,這些工程(如開鑿大運河)雖然勞民傷財,間接加速了隋朝的滅亡,但這些工程的好處卻統統由唐朝接收。唐朝開國後,唐太宗、武則天等人繼續苦心經營,使得唐朝的國力大增,但它的輝煌在唐玄宗後便無以為繼,它在一場又一場的戰亂中備受摧殘,自此唐朝便元氣大傷,這個曾經閃耀璀璨光芒的國度在歷史長河中一瞬即逝。它的衰落反映了中國各朝均欠缺一個穩固的政治及法律制度、與及有效的分權監察機制來支撐國家發展。這樣的國度就如建立在浮沙上的宮殿般,縱有巧手工匠悉心維護,但巧匠難求,一旦工匠不在、又或工匠技藝不佳,宮殿便迅即被狂風暴雨摧毀。今天大陸四處可見寫著「中國夢」的宣傳海報及標語,無時無刻都在宣揚著「中國崛起」的訊息,但是立足於當下,在貪污盛行、一黨獨大、欠缺監察與制衡的機制上,我們和昔日的唐朝又是何曾的相似?


一些雜記
  • 在西安或洛陽乘公車時經常遇到女司機,是反映國內的女性就業率更高嗎?
  • 乘客進入西安地鐵站入閘區前都需要將手提物品放入X光機進行檢查,中國的維穩費開支之大可見一斑。
  • 國內的景點門票超級貴,稍為有名氣一點的已經過百,最不甘心的便是那些景區接駁車(在華山及乾陵都有),短短的車程卻動輒收費20元(市內乘公車最遠最遠的也只是數元)!儘管門票頗貴,但景區內仍然遊人湧湧!
  • 國內的博物館及展覽場地也開始增設了互動專區,多是藉著觸控螢幕來提供互動式遊戲。但當我嘗試玩這些互動遊戲時,很多都是沒有反應的,這個不知道和內地人使用公眾設施的習慣有否關係...
  • 雖然上次去首爾時已有所體會,但是今次旅行再次印証這一事實︰我其實真的挺能走的,哈哈哈!
  • 不得不承認,這次旅行算是我眾多次外遊以來感覺最平淡的一次,借用朋友的說話或許可以解釋這心態︰(大意是)西安及洛陽的景點和文化與我們所熟悉的中國文化比較接近,所以在遊覽時少了一種異國風情或新鮮感吧!我想旅行對我來說某程度就是令自己走出comfort zone、在一個新國度進行一場個人的探索,那種探索固然可以是在崇山峻嶺中遊走,但也可以是在錯綜複雜的橫巷內流連,那份不確定及未知的感覺總是豐富了自己對旅程的體驗,也正正是旅行的引人入勝之處。
  • 我想我其實挺喜歡西安的,它不像上海太有商業味(某程度來說我覺得它和香港很像),又不像北京那麼嚴肅凝重。憑藉它數千年的歷史底蘊,西安有著一種其他城市所沒有的古代風情。在這裏你可以找到古色古香的城牆,吃到地道的回民小吃,感受到秦、漢、唐的興衰發展,這些都讓我對這城市有了一種的想像。當然西安的發展和配套也讓它成為一個很方便的旅遊地方,到這裏旅遊既便捷亦舒適。

旅程資訊︰
  • 網上很多人都建議坐國營的旅遊專線往兵馬俑、驪山和華清池,而我們國營、私營都有坐過,最大分別是國營會走高速而私營走普通公路,故國營的車程較短。另外遊這條線的一般建議是先玩驪山及華清池,最後再玩兵馬俑,因為這樣可確保在回程時於總站(即兵馬俑)上車,以確保必定有位。
  • 西安的古城青年旅館位置非常方便(北大街地鐵站外1分鐘路程),店裏的工作人員也很樂意幫忙及提供旅遊意見。
  • 國內的博物館開始設有週休日,一般是星期一,故遊覽前需檢查清楚。
  • 西安古城的登城口設於正東、南、西及北四個城門,登城後可以看到出租單車的店子,40人仔踏100分鐘,可於任何一個店子還車。個人經驗是100分鐘踏城牆一圈是有點難度的,想遊一圈的可別悠哉遊哉地踏單。
  • 國內的百達App已整合了公共交通工具的資訊,當你搜查點到點的資訊時它能提供公車及步行的建議(當然不一定完全正確),是安排行程的好幫手。
  • 如果遊覽大明宮遺址,可以選擇從南面的丹鳳門進入,先參觀左方的考古探知館,然後依次遊覽含元殿、宣政殿及紫宸殿(還有相關的博物館和微縮景區)後,有時間的可再遊北面的麟德殿和逢萊池,沒時間則可從西/東面離去。
  • 西安火車站是可以買到高鐵的車票,但要加收異地購票手續費,好像是5元一張。
行程開支(除註明外,其餘貨幣單位一概是人仔)
機票︰2100港元
門票︰約1200 元(大雁塔、慈恩寺、城牆、龍門石窟、關林廟、華山及索道及接駁車[特別貴!]、大明宮遺址入場票、兵馬俑、華清池等)
旅店︰1240元(青年旅社會員價,雙人房價錢,西安︰140/晚/房;洛陽︰120/晚/房,非會員每房每晚貴10元)
交通︰約600至700元,主要是三程高鐵的車費

延伸閱讀︰我的2008西安行